
Ginos soplará este 2025 las 40 velas. ¿Qué acciones tienen previsto realizar para festejar esta fecha tan redonda?
2025 será un año muy especial para Ginos, ya que pocas marcas en restauración organizada pueden presumir de cumplir 40 años, y por supuesto, este año lo celebraremos por todo lo alto con un plan de medios adhoc, con promociones a los socios de Cluby By y con nuestros equipos, para conmemorar nuestro legado y la iconicidad de nuestra marca. Cuando llegue su momento estaremos encantados de compartir con vosotros de primera mano nuestro aniversario. Llevamos 40 años haciendo felices a millones de personas que nos visitan cada año, y nuestro compromiso es firme: seguir mejorando y sorprendiendo a nuestros clientes para poder celebrar otros 40 años más.
La primera campaña que han estrenado este año pone el foco en las pizzas. ¿Por qué se han decantado por este producto?
A finales de 2023 lanzamos el primer spot en la historia de Ginos, centrado en pastas, donde presentamos que Ginos había dado una vuelta a la cocina italiana, fruto del gran cambio que estamos impulsando en la marca. Esta campaña fue un éxito rotundo, con una aceptación muy positiva por parte de nuestros clientes, que nos permitió crecer en consideración y visitas de manera constante a lo largo de todo el año 2024.
Este año, hemos decidido centrarnos en otra de las familias de producto clave para Ginos, como son nuestras pizzas, ya que somos la única cadena de restauración organizada que ofrecemos dos tipos de masa. Esta vez hemos puesto el foco en la diferenciación, con pizzas elaboradas de manera artesanal en horno de piedra, estiradas a mano, con recetas sorprendentes que combinan ingredientes clásicos y selectos, con reinterpretaciones gourmet, lo que garantiza que cada receta sea una experiencia única y perfecta para disfrutar en cualquier momento.
Con esta campaña, seguimos consolidando la plataforma que lanzamos el año pasado de la mano de Ogilvy 'La Cocina Italiana con Nombre Propio'. A través de ella, reafirmamos nuestro compromiso con la autenticidad, la esencia de la cocina italiana y la personalidad propia de nuestras recetas.
‘Las mires por donde las mires’ contará con un amplio despliegue: estará disponible en televisión, radio digital, exterior y redes sociales. ¿Cuál es el canal que mejor les funciona y por el que siempre apuestan en su mix de medios?
Nuestro objetivo es lograr una cobertura y frecuencia óptimas, y esto lo estamos consiguiendo junto con Dentsu, nuestra agencia de medios, que ha sabido entender el momento de marca en el que se encuentra Ginos y asesorarnos en el plan de medios óptimo para la marca. Destacar que actualmente somos la única marca de restauración organizada italiana que tiene un mix de medios tan amplio.
Con la dimensión actual de la marca y nuestra presencia a nivel nacional, la televisión se ha consolidado como el soporte ideal para maximizar dicha cobertura y fortalecer la construcción de marca. Sin duda un medio que nos ayuda a obtener excelentes resultados y por el que continuaremos apostando con el fin de seguir incrementar la consideración. Otro canal positivo para Ginos, y nos aporta inmediatez y consistencia es la publicidad exterior. Bien gestionado, es un medio que asegura cobertura e incentiva las visitas a nuestros restaurantes.
Llevan dos años trabajando con la agencia Ogilvy, ¿qué les aportan?
Ogilvy se ha convertido en un partner clave y estratégico para nosotros, aportando la combinación perfecta de estrategia y creatividad que la marca necesita. Nos está ayudando a definir el presente de la marca a través de campañas creativas, notorias y memorables que elevan la percepción de calidad de nuestros productos y restaurantes, creando un nuevo tono de la marca que hace referencia a los orígenes de Ginos 'Un restaurante hecho de otra pasta'.
Este camino comenzó con la transformación de la marca en 2023, y desde entonces hemos estado construyendo el nuevo posicionamiento con campañas notorias, impactantes y efectivas, llevándonos incluso a estar presentes en la shortlist de los premios eficacia que se celebraron el año pasado. La relación es excelente y las reuniones son desafiantes, lo que nos impulsa a ambas partes a dar lo mejor de nosotros mismos.
Ensaladas, pasta, pizzas… ¿qué es lo más demandado por el consumidor que acude a uno de sus restaurantes?
Nuestro objetivo principal es que cada cliente que entre por la puerta de nuestros restaurantes salga con una sonrisa y, sobre todo, que vuelva a visitarnos. Para ello hemos revisado toda la carta y ofrecemos un surtido muy variado, con ingredientes de calidad y recetas relevantes para nuestros comensales, que se adapta a todos los gustos y a todos los momentos del día: ensaladas, carnes, pasta, pizza, meriendas italianas o un delicioso menú del día. Dicho esto, como restaurante de comida italiana de referencia, lo más demandado son las pastas y las pizzas, sin embargo, sí que hemos notado un incremento en otras familias tras los lanzamientos de innovación que hemos realizado durante el año.
¿Y cómo es el usuario de Ginos?
Ginos es para personas como tú y como yo, que quieren comer o cenar bien, en un entorno agradable, a un buen precio y con la tranquilidad de saber que van a tener una experiencia positiva en un ambiente acogedor, familiar y cercano. Algo que nos convierte en la opción elegida para que muchos clientes celebren en nuestras salas celebren momentos clave para ellos.
Hablamos de momentos de consumo. ¿Qué fechas son las más señaladas: San Valentín, Carnaval, Día de la Madre o el Padre, Halloween, Navidad…?
A pesar de tener muchos clientes que nos visitan a diario, como comentábamos también somos el restaurante elegido para celebrar momentos especiales. Nos encanta estar presentes en esas ocasiones, ya sea un cumpleaños, una comida de fin de semana con familiares y amigos, o un día especial.
Además, como marca también invitamos a celebrar momentos significativos como San Valentín, el Día del Padre y de la Madre o Navidad. Sin embargo, como especialistas en cocina italiana, no podemos olvidar una de las festividades más emblemáticas de Italia: el carnaval de Venecia.
Por eso, desde hace años, Ginos se ha convertido en el place to be para celebrar este carnaval. Este año, queremos ofrecer a nuestros clientes una experiencia diferente, por lo que hemos preparado un calendario de actividades muy especial.
Todos nuestros restaurantes estarán decorados y listos para celebrar esta fiesta, en la que los comensales podrán disfrutar de un exclusivo menú de carnaval preparado para la ocasión. En colaboración con Peroni, hemos diseñado ‘Desenmascarando al Ladrón’, una experiencia única en nuestro restaurante de la Glorieta de Quevedo, en Madrid, que transportará a los asistentes al corazón de Venecia.
Además, del 21 de febrero al 9 de marzo, en varios de nuestros restaurantes seleccionados en Madrid, los clientes podrán admirar la majestuosidad de los trajes tradicionales venecianos, sumergiéndose en el auténtico ambiente de la ciudad de los canales. Y como si fuera poco, el 1 de marzo, los niños disfrazados podrán disfrutar de un menú infantil gratis.
Desde su punto de vista, ¿qué necesitan los consumidores de las marcas en este instante?
En la actualidad, vivimos en un momento en el que todas las marcas compiten por ganarse un espacio en la mente de los consumidores. Esta realidad ha impulsado a los consumidores a buscar algo que vaya más allá de un simple producto o servicio. Hoy en día, esperan vivir experiencias sorprendentes, auténticas y cercanas que no solo satisfagan sus necesidades, sino que también les generen una conexión real con las marcas. Por eso, como marca de restauración, apostamos por innovar con propuestas que van más allá de la gastronomía, creando experiencias que emocionan. Queremos que se identifiquen con lo que ofrecemos, como, por ejemplo, el evento especial que estamos organizando para celebrar el Carnaval.
¿Cómo innovar en su categoría?
En un entorno cada vez más saturado de mensajes, comprender al consumidor es la base del éxito. Por eso, basándonos en un profundo conocimiento de nuestros clientes, estamos innovando en la propuesta gastronómica de la marca. Esto nos ha llevado a lanzar 'La cocina italiana con nombre propio', una selección de platos que incluye tanto opciones tradicionales como innovadoras recetas en todas las categorías que ofrecemos.
Pero no solo en el ámbito gastronómico hemos buscado innovar; en comunicación también nos hemos renovado, con un tono diferente al habitual del sector food, que sorprenda a nuestros clientes, con campañas de comunicación notorias. Así, hemos presentado nuestras nuevas pastas de una manera única: boca abajo. Ahora, le damos el protagonismo a la pizza, contando atributos de calidad de forma diferente y notoria. Con esto, destacamos no solo la receta, como la nueva pizza de pulpo à feira, sino también la masa – disponible en dos versiones, napolitana y fina – y el proceso artesanal de elaboración. Queremos sorprender y captar la atención de la gente con mensajes directos, sencillos y basados en insights reales.
En resumen, para innovar en nuestra categoría es fundamental sorprender sin perder la autenticidad. Debemos ser distintivos, combinando creatividad, calidad y tradición para seguir conquistando a los amantes de la cocina italiana.