Escrito por el periodista y profesor de Publicidad Fernando Montañés, el libro, que saldrá a la venta en una edición especial, conmemora la historia del primer whisky español y muestra los principales hitos de la marca en las últimas décadas, desde sus comienzos hasta la actualidad. Diversas personalidades del mundo de la política, el deporte y el espectáculo, han colaborado y participado en su elaboración. Para Montañés se trata de “un ejemplar único para coleccionistas que explica el secreto de la elaboración del producto”. Para Beam Global, el reto con Dyc es buscar un posicionamiento de calidad, uno de sus objetivos para 2009. Esta senda ya la han iniciado con Dyc 8 años, una referencia que ha constituido “el mayor crecimiento logrado en el segmento en los últimos tiempos”, según Rhona Martin, directora de marketing de Maxxium España, que distribuye el portafolio de marcas de Beam Global. “Hemos conseguido además que el primer whisky puro de malta hecho en España sea una realidad con el lanzamiento de DYC Pure Malt hace ya más de un año”, recalca. PublicidadPublicitariamente, Dyc también ha sido una marca innovadora. Ya su primera campaña de 1963 utilizó una técnica entonces insólita: el teaser. Además, contra la corriente machista de la época, los originales de Dyc reflejaban siempre una gran igualdad entre los roles de hombresy mujeres. También desde sus inicios apostó por el patrocinio deportivo, especialmente el ciclismo. Cada año durante varios lustros, la Vuelta Ciclista a España tuvo una etapa que pasaba o incluso llegaba a las destilerías Dyc. Y, en cuanto a publicidad convencional, Dyc se ha reinventado varias veces. Algunos de sus eslóganes y claims se hicieron enormemente famosos: "Se saborea, se españolea con whisky Dyc"; "Cuando algunos whiskies se ahogan en un baso de agua"; "Dyc resiste"; "Dyc une", y la más reciente, "Gente sin complejos".

Un whisky fruto de un emprendedor segoviano La historia de Dyc es la de una aventura que comenzó hace 50 años, en las laderas nevadas de la sierra de Guadarrama, cuando un innovador segoviano, Nicomedes García, convenció a varios amigos que era posible hacer un gran whisky en España, y convirtieron el Molino del Arco de Palazuelos de Eresma en la destilería donde hoy día se sigue elaborando Dyc. Para poner en marcha Destilerías y Crianza del Whisky, a finales de los 1950, Nicomedes García y sus socios tuvieron que lograr que se cambiase la ley que prohibía el destilado de alcohol de cereales. Crearon así una destilería siguiendo estrictamente los requisitos de las mejores de Escocia, con el convencimiento de que la única forma de competir era elaborando un whisky de igual o mejor calidad que los elaborados allí, y con la ventaja de que se podía vender a un precio más asequible al tener menos impuestos que las bebidas de importación.