
La compañía ha esbozado un plan a tres años vista. Las acciones de relaciones públicas y redes sociales centran la primera fase del plan de reposicionamiento previsto para este año. En cuanto al target, el foco se traslada de jóvenes entre 18 y 25 años, donde se instalaba hasta ahora, a adultos de 30 a 40.
Plan a tres años
El reposicionamiento de la marca se hará sobre un plan concebido a tres años y que gira alrededor del concepto “Fama Volat” (La fama vuela), lema que figura en todas las botellas de Licor 43 desde sus inicios. “La fama vuela”, explica Marisa Almazán, brand manager de Licor 43, “quiere decir que las recomendaciones son más fáciles de boca a oreja, por prescripción, porque tiene crédito. Nos ayuda en nuestra estrategia, porque vamos a hacer una comunicación a través de prescriptores”.
Las acciones, tanto de relaciones públicas como en redes sociales, comenzaron el pasado mes de abril. La marca se asoció con el diseñador de interiores Luis García Fraile, que ha creado Set Foreven, la barra con la nueva imagen de Licor 43, y con la modelo Alba Carrillo, personajes con los que se iniciaron las acciones de relaciones públicas, que continuarán a lo largo del año “con el objetivo de crear imagen de marca, generar ruido, crear tendencia, tener repercusión mediática y que la marca vaya ganando posición en la mente del consumidor”, señala la responsable de esta área.
La formación a hosteleros y la comunicación en redes sociales, actividades ambas que gestiona Dani Licari, director de marketing online, son las otras dos líneas sobre las que se apoya la estrategia. Con respecto a la estrategia de redes sociales, el cambio de posicionamiento de la marca ha obligado también a un planteamiento distinto, de la mano de Sr. Burns, pero el movimiento no ha sido radical, “porque Licor 43 tiene una base de seguidores muy amplia y no estábamos centrados al 100% en el público joven. Hay mucha gente que conoce la marca, de cualquier edad”, señala Licari. También en redes sociales se está actuando sobre el lema “Fama volat”, haciendo convocatorias con influenciadores, tanto en el ámbito de la hostelería como en el más general.
La marca trabaja con Brainstant Soup / Mi abuela no lo entiende, en el ámbito de la publicidad; Globally en relaciones públicas; Sr. Burns, en digital, y Media Diamond, en la estrategia de medios.
