
Ecocesta ha lanzado una campaña con divertidos mensajes que desmitifican el cuidado de la alimentación. ¿Cómo surge esta idea?
La idea de la campaña 'Descomplica cuidarte' nace a partir del gran trabajo creativo de la agencia Goodness Prevails, liderada por Pablo Castellano y Jaime Bisbal. Desde Biogran, llevábamos tiempo buscando conectar emocionalmente con nuestros consumidores y demostrarles que cuidarse no tiene por qué ser difícil. Este fue el punto de partida inicial: hacer la alimentación ecológica más accesible y democrática.
Más tarde, cuando nos metimos a trabajar en el storytelling de la campaña, observamos que la alimentación saludable se estaba volviendo demasiado complicada. Las personas quieren mejorar su salud a través de lo que comen, pero la mayoría de las veces se encuentran con mensajes contradictorios que generan desinformación. En este sentido, vimos una buena palanca de acción para simplificar este proceso, devolviendo a la alimentación ecológica la esencia de lo sencillo y accesible.
Utilizando a nuestra marca Ecocesta como embajadora de la campaña, nos inspiramos en situaciones cotidianas y en las contradicciones a las que todos enfrentamos al intentar llevar una vida más saludable. Ejemplo: “¿Es sano comer huevos todos los días?”, "¿Hay que hacer 5 comidas o es mejor hacer ayuno?" o “¿Hay que tomar carne de pollo o mejor plant based?”. Estas son preguntas que todos nos hacemos en nuestra rutina diaria. Una vez seleccionadas las situaciones decidimos crear mensajes con toques humorísticos y desenfadados para llegar de forma más directa al consumidor. Algunos de estos son: “Avena es el segundo ingrediente. El primero es la facilidad”; “La forma más sencilla de hacer una bebida solo de almendra, es hacer una bebida solo de almendra”; “Decimos bebida vegetal de avena, porque es bebida vegetal de avena”; etc. De momento la campaña está funcionando muy bien y esperamos que el objetivo de democratizar la alimentación ecológica se vea reforzado.

‘Descomplica cuidarte’ combina acciones digitales, exteriores y en televisión. ¿Bajo qué criterios eligen los soportes en los que anunciarse?
En primer lugar, elaboramos la campaña con una estrategia omnicanal, para así conseguir alcance e impacto en consumidores de distintas edades. Por ejemplo, la publicidad exterior nos permite generar notoriedad en torno a marcas que todavía no son tan conocidas y captar la atención en espacios urbanos clave como Madrid y Barcelona, donde hay un público receptivo a los productos ecológicos y con mayor tradición de compra.
En digital, priorizamos plataformas como TikTok y YouTube, que nos ayudan a conectar con audiencias más jóvenes a través de contenidos nativos de estas redes, atractivos y dinámicos, y así generar nuevas conversaciones en dichas plataformas. Por último, la televisión sigue siendo esencial para reforzar nuestra presencia en los hogares y transmitir confianza a nivel masivo. Por ello, la campaña cuenta con momentos internos en colaboración con rostros conocidos del panorama nacional
Además de esta campaña, ¿qué otras acciones realizan con Ecocesta y desde Biogran, grupo al que pertenece la marca, para promover una alimentación más saludable?
En Biogran tenemos incorporado en nuestro ADN liderar una conversación en la sociedad que impulse hábitos alimenticios saludables entre las personas y que sean respetuosos con el planeta. Tomando nuestro propósito como punto de partida, llevamos a cabo durante todo el año múltiples acciones para acercar a la ciudadanía una alimentación accesible, consciente y sostenible.
En este sentido, organizamos talleres educativos sobre nutrición ecológica, colaboramos con chefs para crear recetas fáciles con nuestros productos y participamos activamente en ferias y eventos como el WELIFE o deportivos. También desarrollamos programas escolares para inculcar valores de sostenibilidad desde edades tempranas; como, por ejemplo, Educabio, una iniciativa en colaboración con Ecovalia que este año cumple su sexta edición.
¿En qué momento se encuentra en España el consumo de productos ecológicos en España?
El consumo ecológico en España está creciendo, pero todavía representa un pequeño porcentaje del total alimentario, aproximadamente un 3,3 % del gasto total en 2023, Informe del Consumo Alimentario en España 2023, elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Esto refleja una mayor apreciación por los productos ecológicos entre los consumidores conscientes y preocupados por la sostenibilidad. Sin embargo, aún queda mucho por hacer para democratizar este tipo de alimentación.
Con todo ello, nos encontramos ante un mercado en expansión a nivel europeo y con un perfil de consumidor que entiende el valor y la importancia de comer ecológico para la salud, estando dispuesto a pagar un poco más por productos que sean ecológicos y saludables, libres de pesticidas .Poco a poco las cestas de la compra de los españoles empiezan a incorporar este tipo de productos, por lo que somos optimistas de cara a la consolidación del ecológico en sus futuras dietas.
¿Cuál es la herramienta de comunicación más poderosa para una marca de alimentación sostenible? ¿Cómo se hace hueco en un sector emergente en los últimos años?
La autenticidad y la coherencia con tu propósito corporativo. En un sector emergente como el ecológico, los consumidores buscan marcas transparentes y comprometidas con valores reales. La lealtad y fidelidad a los principios son la base mediante la cual construimos nuestras estrategias de comunicación.
Al hilo de la respuesta anterior, el perfil de las personas que consumen productos ecológicos es muy consciente de sus decisiones de compra, y por lo tanto tiene en cuenta aspectos como la credibilidad, la calidad, sabor, sostenibilidad o trazabilidad del alimento que va a adquirir. Esto hace que las marcas que pertenecemos al sector ecológico estemos muy expuestas a los riesgos reputacionales. Es decir, una mala comunicación o un mensaje contradictorio puede tirar por tierra el trabajo de una campaña de comunicación o incluso ocasionar grandes pérdidas económicas a la organización. De ahí la importancia de la coherencia. Considero que cualquier empresa que quiera entrar a formar parte del sector de la alimentación ecológica tiene que hacer primero un gran ejercicio de cambio cultural dentro de la propia organización y alinear el propósito corporativo con toda la cadena de valor del negocio.
Es fundamental que todas las personas que trabajen para la empresa, sea de forma directa o indirecta, conozcan de primera mano los valores y la cultura de dicha organización. Esto es tan importante, porque el primer embajador de una marca son sus propios empleados.
¿Cuál es el enemigo principal de las marcas de alimentación sostenible?
El precio sigue siendo uno de los mayores desafíos, porque los productos ecológicos suelen ser percibidos como más caros que los alimentos convencionales, y en general lo son. Sin embargo, desde la industria debemos de ser capaces de transmitir que la diferencia no es tan elevada para los enormes beneficios que reporta tanto para la salud de las personas como para el planeta. No hay nada más sostenible que consumir ecológico.
Por ello diría que, aunque el precio es un gran escollo para el sector, la desinformación lo es incluso más. De ahí la importancia de campañas como 'Descomplica cuidarte' o las iniciativas educativas que realizamos en torno a la accesibilidad de los alimentos ecológicos y sus certificaciones.
¿Se puede innovar en el sector de los productos ecológicos?
Por supuesto. La innovación es clave para mantenernos relevantes y responder a las necesidades cambiantes del consumidor y las demandas del mercado. Desde Biogran estamos continuamente explorando nuevas categorías funcionales, como alimentos enriquecidos con probióticos o bebidas vegetales avanzadas que combinan sabor, salud y sostenibilidad. Además, contamos con una amplia gama de productos ecológicos y saludables que incluye superfoods, como especias (jengibre, cúrcuma, canela), nibs de cacao crudo, tés, cereales, tortitas, cafés, proteínas vegetales, algas y levadura nutricional, entre muchos otros alimentos.
También mejoramos constantemente el packaging de nuestros productos para que sean sostenibles, biodegradables y libres de sustancias perjudiciales para la salud de las personas y el planeta. Algunas de las innovaciones más recientes al respecto han sido: eliminación de la capa de aluminio en la mayoría de los empaques; introducción de tapones de caña de azúcar 100% reciclables; desarrollo de envases para bebidas vegetales que son 88% de origen vegetal; entre otras. Nuestro Plan Global de Sostenibilidad tiene como objetivo hacer que todos nuestros envases y materiales sean 100% reciclables y 100% sostenibles para 2030.
Con un portfolio compuesto por una amplia variedad de artículos (aceite, sal y salsas, bebidas vegetales cereales, tortitas, harinas…), ¿tienen previsto algún lanzamiento nuevo para el 2025 desde Ecocesta?
Estamos lanzando una nueva gama de cereales infantiles ecológicos, bajos en azúcares y desarrollados en colaboración con Disney. Esta línea busca simplificar los desayunos familiares mientras llena de magia las mañanas de muchos hogares. Además, hemos introducido un muesli energético que combina plátano, cacao y guaraná. Gracias a su contenido en magnesio, contribuye a reducir la fatiga y mantener la energía durante el día.