Desarrollado en colaboración con The Harris Poll, Mondelez International ha publicado el quinto informe anual ‘State of Snacking’, un estudio sobre las tendencias globales de consumo que examina las percepciones sobre las decisiones que adoptan los consumidores en relación al snacking. El informe de este año revela que, en medio de la actual incertidumbre económica mundial, los consumidores siguen comprando  snacks.

Además, este año, Mondelez también ha realizado un informe independiente y complementario, ‘State of Snacking: Future Trends’, que muestra las macrotendencias de consumo a largo plazo que configuran el futuro del snacking. Estas macrotendencias incluyen un panorama demográfico cambiante, estilos de vida cada vez más fluidos, el impacto imperativo en las personas y el planeta, la importancia de la salud y el bienestar, y el resurgimiento de la economía de la experiencia. 

Los resultados de la edición de este año revelan que los hábitos de consumo de los snacks siguen creciendo, incluido un notable aumento del snacking consciente (mindful snacking), particularmente en la categoría de chocolate, estrechamente asociada a la alegría. Los consumidores consumen snacks:

  • De manera constante: el gasto en snacks se mantiene sin cambios, con dos tercios (66%) de los consumidores que coinciden en que no han hecho cambios significativos en su gasto en snacks, a pesar de ser más conscientes del precio.
  • De forma consciente: el 85% de los consumidores afirma apreciar el sabor, el aroma y la textura de los snacks mientras lo come; el 78% asegura disfrutar más los snacks cuando se consumen con atención.
  • De forma aventurera: los consumidores encuestados usan las redes sociales (62%) para buscar novedades, y 6 de cada 10 se consideran "aventureros de los snacks" a los que les gusta probar nuevos productos.
  • Con propósito: más de dos tercios de los consumidores a nivel global coinciden en que suelen elegir marcas que están en consonancia con sus valores, lo que impulsa el creciente interés en snacks con beneficios sostenibles.

La encuesta demuestra el creciente interés de los consumidores por snacks que respondan a sus necesidades, al mismo tiempo que se ajustan a sus valores personales y medioambientales. Los consumidores confían en los snacks por sus propiedades beneficiosas, como el aumento de energía (75%), la mejora del estado de ánimo (74%) y la alineación con objetivos de un estilo de vida activo (70%). Además, el 63% de los consumidores encuestados buscan snacks que minimicen su impacto medioambiental.

Otras conclusiones

La evolución de la mentalidad del snacking

El snacking sigue siendo uno de los hábitos alimentarios preferidos, ya que seis de cada diez están de acuerdo en que prefieren muchas comidas en pequeñas cantidades a lo largo del día, en lugar de pocas comidas más grandes.

Snacking consciente

El control de las porciones es cada vez más importante, con un 67% de consumidores que afirman buscar snacks con control de porciones.

Siete de cada 10 están de acuerdo en que preferirían tomar una porción más pequeña de un snack indulgente que una porción más grande de una versión alternativa baja en grasa/azúcar.

El 72% de los encuestados teme que "un mundo sin chocolate sería un mundo sin alegría", un sentimiento que es consistente en todas las generaciones y regiones.

Selección de snacks

Las redes sociales desempeñan un papel crucial en el descubrimiento de snacks, ya que más de la mitad de los consumidores encuestados expresaron su interés por una opción de "compra instantánea" de snacks encontrados en Internet.

El 74% afirma que la novedad de la combinación de sabores y texturas es importante para ellos a la hora de elegir un snack.

El 56% descubre nuevos snacks en las redes sociales, y estas cifras son aún mayores entre las generaciones jóvenes.

'Snacking 'con propósito

El 63% de los consumidores encuestados buscan snacks que minimicen su impacto medioambiental con acciones como el uso de compensaciones de carbono, la priorización de ingredientes locales y la optimización de las cadenas de suministro para promover la sostenibilidad.

El 74% afirma que a menudo recicla los envases de sus snacks, tres puntos porcentuales más que el año pasado, lo que supone un aumento estadísticamente significativo.

Los millennials son los más propensos a decir que priorizan los snacks que tienen menos envases de plástico (71%).