¿Qué querías ser de pequeño?

Veterinario. Mi abuelo tenía una granja con muchas vacas y me pasaba los fines de semana entre animales. ¡Me encantaba!

¿Cómo contarías a tus hijos a qué te dedicas?

En realidad, ellos piensan que fabrico aceite de oliva Carbonell. Excepto mi mujer, que también se dedica al marketing, creo que nadie de mi familia podría explicar a qué me dedico realmente :-)

Fran Rionda, con su familia
Fran Rionda, con su familia

¿En qué empresa te gustaría trabajar, aunque solo fuera por curiosidad?

Cualquier marca de cervezas. Es una categoría muy dinámica e interesante. ¡O una marca de material de esquí, para poder “visitar mercado” y “hacer catas de producto”!

Presume de algo que se te dé bien y poca gente sepa.

¡Mis calamares en su tinta ya superan a los de mi madre! ¡En la tortilla aún necesito mejorar!

¿Tienes instalados bloqueadores de publicidad en tu móvil?

Pues no, por nuestro trabajo, es importante que en marketing experimentemos estos nuevos soportes directamente.

¿Cuáles son las apps que más utilizas?

Booking, me parece un invento revolucionario con un nivel de fiabilidad y servicio impresionante. Y después el calendario y WhatsApp. Odio el abuso compulsivo del email, y un mensaje breve es más útil en la mayoría de los casos.

¿Qué libros recomendarías leer a un estudiante que quisiera dedicarse al marketing?

“1001 citas de las vacas sagradas de la comunicación” muchos insights concentrados en breves píldoras.  Un clásico, “El libro rojo de la publicidad” de Luis Bassat. Y “El Arte de la Guerra” para ayudarte en toma de decisiones de posicionamientos y estrategias.

¿Qué campaña de publicidad te ha enamorado recientemente?

La de la cerveza Michelob Ultra de la Super Bowl, tratando sostenibilidad de forma atractiva y divertida.

Fran Rionda
Fran Rionda

¿Cómo te desplazas por la ciudad?

Siempre en coche. Aunque lo que me gusta es caminar las ciudades. Despacio y cerca es cuando empiezas a conocer barrios, rincones y gentes.

¿Cómo y dónde haces la compra?

Me gusta cambiar y entender cómo evoluciona la distribución. Hipermercados, supermercados y especialistas en frescos. Me paso mucho tiempo dentro de la tienda entendiendo otras categorías y observando compradores. 

¿Cómo pagas normalmente en las tiendas?

Siempre con tarjeta, prácticamente nunca llevo efectivo.

¿Cómo es tu ocio audiovisual: qué ves y dónde lo ves?

Mucho Netflix y Amazon Prime. Desde que tengo niños he vuelto al cine.

¿En qué redes sociales estás conectado?

WhatsApp, LinkedIn e Instagram. En ese orden también. Creo que todos hemos pasado ya la fase inicial de las redes y tendemos a ser más selectivos.

¿Cuáles son tus webs favoritas?

Webs de periódicos donde busco información contrastada y fiable. Las fake news y la desinformación son uno de los grandes problemas de nuestro tiempo. Los medios de comunicación volverán a ganar importancia.

¿A qué influencers te gusta seguirles la pista?

Aymar Navarro, un free rider español de esquí que hace cosas impresionantes. Y gente que va descubriendo restaurantes nuevos.

Esa canción que puedes escuchar una y otra vez.

“Si nos dejan”, de Luis Miguel.

Última peli que has visto en el cine y último libro que te hayas leído.

“Star Wars”, y “Sidi”,  de Arturo Pérez Reverte.

Próximo destino de vacaciones.

Baqueira Beret, Asturias y quiero volver a África.

El esquí, una de la aficiones de Rionda
El esquí, una de la aficiones de Rionda

Puedes conocer la carrera profesional de Fran Rionda desde su perfil de Linkedin.